Sebagai salah satu wujud tri dharma perguruan tinggi, Ervi Rachma Dewi,S.K.M.,M.Kes selaku dosen S1 Kesehatan Masyarakat Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus menjadi narasumber di radio R2B Rembang pada Selasa 11 April 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada bulan Ramadhan 1444H. Mengangkat tema Gizi Tepat, Puasa Sehat, Ibadah semakin Semangat, Ervi menyampaikan bahwa menurut sejumlah penelitian puasa dapat membantu mengistirahatkan organ pencernaan, puasa dapat membersihkan atau mengurangi racun berbahaya dalam tubuh, puasa dapat menurunkan kolesterol dan kadar gula berlebihan, serta dapat mengurangi berat badan, dari sisi kesehatan mental puasa dapat membantu menurunkan kadar hormone stress, meredakan rasa cemas, mendorong pertumbuhan sel-sel saraf otak yang bermanfaat untuk kesehatan otak dan mampu mencegah alzeimer atau kepikunan.
Diharapkan masyarakat akan lebih melek terhadap gizi yang diperlukan oleh tubuh, bukan hanya sekedar mayarakat memilih makanan yang enak, namun juga makanan yang bergizi sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan perorang. (ervi)